»Es wird keine Bilder mehr geben«. Künstler:innenmanifeste – Antworten auf die Avantgarde

28.04.-12.05.2021 Veranstaltungsort: Atelierhaus Salzamt Linz und online unter www.keinebilder.at

Eine Aus­stel­lung von Stu­die­ren­den und Lehrenden der Kunstuniversität Linz im Rah­men des Art Researcher in Residence-Projekt

Eine Fülle an Manifesten begleitete seit dem frühen 20. Jahrhundert das Auftreten der modernen Kunst. Von Dada und Expressionismus bis zur politisierten Kunst der 1960er Jahre und der postmodernen Neo-Avantgarde nutzten Künstler:innen das literarische Medium für ih­re Weltentwürfe.

Auf der Basis eines close reading solcher Texte haben sich Stu­die­ren­de der Kunstuniversität Linz im Rah­men eines Projektseminars unter Leitung von An­dre­as Zeising (Dort­mund) und Anna Maria Loffredo (Linz) mit der Argumentation und Ästhetik von Künster:innenmanifesten be­schäf­tigt und über ih­re Anschlussfähigkeit an die Gegenwart diskutiert: Was soll und was kann Kunst aus Künstler:innensicht leisten? Welche Ansprüche behauptet Kunst, wenn sie sich nicht auf ästhetische Standpunkte zurückzieht? Welche Relevanz kommt ihnen heute zu?

Die Aus­stel­lung macht nicht die historischen Texte zum Gegenstand, sondern gewährt den Arbeiten der Stu­die­ren­den Raum, die in einer offenen Versuchsanordnung in einen Dialog mit ihnen treten. Zusammenhänge sind wie Spuren ausgelegt, die sich kreuzen und verlieren.

Atelierhaus Salzamt Linz, 28. April bis 12. Mai 2021, und online unter www.keinebilder.at

Es wird keine Bilder mehr geben Plakat © Atelierhaus Salzamt

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.