Dort­mun­der Kolloquien zur Kunst, Kultur und Geschichte in der spätmittelalterlichen Stadt

Die Dort­mun­der Kolloquien (Konzeption seit 2003: Thomas Schilp und Barbara Welzel) bringen die interdisziplinäre For­schung zu den Kulturdenkmalen und Erinnerungsorten in Dort­mund. Sie setzen diese in ihrem Rang bisher zumeist unterschätzten Werke in die aktuellen Forschungsdiskurse. Vor Ort findet so die „Inwertsetzung“ durch Wis­sen­schaft statt. Die Kolloquien stellen sich ganz unmittelbar in den Dienst der öf­fent­lichen Vermittlung von Wis­sen­schaft; sie erschließen die Dinge im Wechselgespräch zwischen Autopsie und Reflexion. Sie verknüpfen nahsichtige Untersuchungen mit Horizonterkundungen. Die Kooperation zwischen universitärer und außeruniversitärer For­schung (TU Dort­mund und Stadtarchiv Dort­mund) bezieht als Kooperationspartner bewusst die Kirchengemeinden als Treuhänder der Überlieferung mit ein. Auf diese Weise findet die For­schung unmittelbar und im Wortsinn einen ge­sell­schaft­li­chen Ort, trägt zur Annahme der kulturhistorischen Dimensionen der Monumente bei. Durch die Presse (und inzwischen auch durch einen aufgebauten Adressenverteiler) wird die interessierte Öffentlichkeit eingeladen. Die Tagungen werden jeweils von etwa 300 Personen besucht.

2003 zusammen mit der VW-Nachwuchs­gruppeTheo­lo­gie und Kulturgeschichte des Bildes im Christentum“ an der Westfälischen Wilhelms-Uni­ver­si­tät Münster: Das „Goldene Wunder“ in der Dort­mun­der Petrikirche. Bildgebrauch und Bildproduktion im Mittelalter
2004 Dort­mund und Conrad von Soest im spätmittelalterlichen Europa
2004 Städtische Repräsentation. St. Reinoldi und das Rathaus als Schauplätze des Dort­mun­der Mittelalters
2005 Die Dort­mun­der Dominikaner und die Propsteikirche als Erinnerungsort
2008 Mittelalter und Industrialisierung. St. Urbanus in Huckarde

7. Dort­mun­der kunstgeschichtliches Kolloquium: 21. bis 23.10.2010
8. Dort­mun­der kunstgeschichtliches Kolloquium: 19. bis 22.11.2010

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.