STADT BAUTEN RUHR. FORSCHEN LEHREN TEILHABEN

TU Dort­mund und Bau­kunst­archiv NRW starten ge­mein­sa­mes BMBF-For­schungs­pro­jekt zu Stadtbauten der Moderne im Ruhrgebiet. Das Mu­se­um Folkwang ist Ko­ope­ra­tions­part­ner.

Im Ruhrgebiet der Moderne wurden in den Stadtzentren zahlreiche Rathäuser, Kirchen, Museen, Theater und Schulen gebaut, die nicht nur Impulsgeber neuer Urbanität, sondern auch Projektionsorte einer neuen Stadt­ge­sell­schaft sein sollten. Das For­schungs­pro­jekt der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund, des Baukunstarchivs NRW und des Mu­se­um Folkwang stellt sich anhand der Bestände des Baukunstarchivs NRW und unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von planerischen Kon­zep­ten und realisierten Bauten die Fra­ge, in welcher Weise bestimmte Bauaufgaben (Rathäuser, Kirchen, Kul­tur­bau­ten etc.) in den jeweiligen Ruhrgebietsstädten und der Region ins­ge­samt zur Identitätsbildung beigetragen haben. Welche Identitätsdiskurse wurden und wer­den aktuell über Bauten und Stadträume geführt - auch jenseits einer Fixierung auf Industrie­kultur und Strukturwandel? Damit wird der aktuell zu beobachtende gesellschaftliche Umdeutungsprozess moderner Stadtarchitektur im Ruhrgebiet wissenschaftlich begleitet.

Anhand von Plänen, Modellen und Fotografien soll eine Reflexion und Diskussion über das Selbstverständnis der Region angestiftet und befördert wer­den. Wie lassen sich im Ruhrgebiet die baukulturelle Überlieferung und die Identitätsdiskurse für die heterogenen ge­sell­schaft­li­chen Gruppen und in besonderer Weise auch für Zuwanderer erschließen und weiterentwickeln? Wie kön­nen zu diesem Zweck die universitären Kom­pe­ten­zen in For­schung und Lehre mit den archivischen Kom­pe­ten­zen der Bewahrung und Erschließung, sowie den musealen Kom­pe­ten­zen der Präsentation und Vermittlung zusammengeführt wer­den? Dieses synergetische Zusammenwirken soll im Projekt modellhaft erarbeitet und reflektiert wer­den. Aus einer Zu­sam­men­arbeit von Uni­ver­si­tät mit Archiv und Mu­se­um heraus sollen neue Ausstellungs- und Vermittlungsstrategien für das Bau­kunst­archiv NRW erdacht und erprobt wer­den. Neben Tagungen, Se­mi­na­ren, Work­shops und Publikationen zum The­ma sind Ausstellungen geplant.

Das von Oktober 2018 bis September 2021 laufende Projekt mit dem Titel "Stadtbauten Ruhrgebiet. Die Be­deu­tung architektonischer Objekte (Me­di­en) für die Bewertung moderner Ar­chi­tek­tur" wird vom Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung (BMBF) in sei­nem Pro­gramm "Die Sprache der Objekte - Materielle Kultur im Kontext ge­sell­schaft­li­cher Ent­wick­lungen" mit ins­ge­samt 880.000 Euro ge­för­dert.

Aktuelle Einblicke in den Projektverlauf unter: https://baukunstarchiv.nrw/forschung/

Teilnehmer

Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund, Lehrstuhl Geschichte und The­o­rie der Ar­chi­tek­tur

Prof. Dr. Wolfgang Sonne (Verbundkoordinator)

Mit­ar­bei­ter: Dr. Anna Kloke, Christos Stremmenos

Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund, Lehrstuhl für Kunstgeschichte

Prof. Dr. Barbara Welzel

Mitarbeiterin: Christin Ruppio

Mu­se­um Folkwang, Essen

Dr. Hans-Jürgen Lechtreck, Stellvertretender Di­rek­tor

Mitarbeiterin: Sonja Pizonka

Bau­kunst­archiv NRW, Dort­mund

Markus Lehrmann, Geschäfts­führer

Regina Wittmann, Leitung Archiv

Mit­ar­bei­ter: Christos Stremmenos

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.