STADT BAUTEN RUHR. FORSCHEN LEHREN TEILHABEN

TU Dort­mund und Bau­kunst­archiv NRW starten gemeinsames BMBF-For­schungs­pro­jekt zu Stadtbauten der Moderne im Ruhrgebiet. Das Museum Folkwang ist Kooperationspartner.

Im Ruhrgebiet der Moderne wurden in den Stadtzentren zahlreiche Rathäuser, Kirchen, Museen, Theater und Schulen gebaut, die nicht nur Impulsgeber neuer Urbanität, sondern auch Projektionsorte einer neuen Stadtgesellschaft sein sollten. Das For­schungs­pro­jekt der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund, des Baukunstarchivs NRW und des Museum Folkwang stellt sich anhand der Bestände des Baukunstarchivs NRW und unter besonderer Berücksichtigung des Verhältnisses von planerischen Konzepten und realisierten Bauten die Frage, in welcher Weise bestimmte Bauaufgaben (Rathäuser, Kirchen, Kulturbauten etc.) in den jeweiligen Ruhrgebietsstädten und der Region insgesamt zur Identitätsbildung beigetragen haben. Welche Identitätsdiskurse wurden und werden aktuell über Bauten und Stadträume geführt - auch jenseits einer Fixierung auf Industriekultur und Strukturwandel? Damit wird der aktuell zu beobachtende gesellschaftliche Umdeutungsprozess moderner Stadtarchitektur im Ruhrgebiet wissenschaftlich begleitet.

Anhand von Plänen, Modellen und Fotografien soll eine Reflexion und Diskussion über das Selbstverständnis der Region angestiftet und befördert werden. Wie lassen sich im Ruhrgebiet die baukulturelle Überlieferung und die Identitätsdiskurse für die heterogenen ge­sell­schaft­li­chen Gruppen und in besonderer Weise auch für Zuwanderer erschließen und weiterentwickeln? Wie können zu diesem Zweck die universitären Kompetenzen in For­schung und Lehre mit den archivischen Kompetenzen der Bewahrung und Erschließung, sowie den musealen Kompetenzen der Präsentation und Vermittlung zusammengeführt werden? Dieses synergetische Zusammenwirken soll im Projekt modellhaft erarbeitet und reflektiert werden. Aus einer Zu­sam­men­arbeit von Uni­ver­si­tät mit Archiv und Museum heraus sollen neue Ausstellungs- und Vermittlungsstrategien für das Bau­kunst­archiv NRW erdacht und erprobt werden. Neben Tagungen, Se­mi­na­ren, Work­shops und Publikationen zum The­ma sind Ausstellungen geplant.

Das von Oktober 2018 bis September 2021 laufende Projekt mit dem Titel "Stadtbauten Ruhrgebiet. Die Bedeutung architektonischer Objekte (Medien) für die Bewertung moderner Architektur" wird vom Bun­des­mi­nis­te­ri­um für Bildung und For­schung (BMBF) in sei­nem Pro­gramm "Die Sprache der Objekte - Materielle Kultur im Kontext gesellschaftlicher Ent­wick­lungen" mit insgesamt 880.000 Euro gefördert.

Aktuelle Einblicke in den Projektverlauf unter: https://baukunstarchiv.nrw/forschung/

Teilnehmer

Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund, Lehrstuhl Geschichte und Theorie der Architektur

Prof. Dr. Wolfgang Sonne (Verbundkoordinator)

Mitarbeiter: Dr. Anna Kloke, Christos Stremmenos

Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund, Lehrstuhl für Kunstgeschichte

Prof. Dr. Barbara Welzel

Mitarbeiterin: Christin Ruppio

Museum Folkwang, Essen

Dr. Hans-Jürgen Lechtreck, Stellvertretender Direktor

Mitarbeiterin: Sonja Pizonka

Bau­kunst­archiv NRW, Dort­mund

Markus Lehrmann, Geschäftsführer

Regina Wittmann, Leitung Archiv

Mitarbeiter: Christos Stremmenos

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere Informationen können Sie den Lageplänen entnehmen.